Cucina e Ricette |
Non tutti impazziscono per i dolci. Ecco la ricetta rivisitata e corretta in versione salata di un classico del carnevale: LE CHIACCHIERE! |
• Le Chiacchiere Salate |
Ingredienti • 400gr. di farina 00 • 40gr. di strutto • 120 ml di acqua gasata • 120 ml di vino bianco secco • 10 gr. di sale per l'impasto • olio di semi di girasole • olio di oliva • sale per spolverare |
Esecuzione In un pentolino fate sciogliere a fuoco bassissimo lo strutto, in una terrina mettete la farina con 10 gr. di sale e mischiatela con un cucchiaio. Aggiungete lo strutto e copritelo con un po' della farina che c'è nella terrina, affinché non si rapprenda quando verserete l'acqua gasata e il vino. In un recipiente mischiate il vino e l'acqua gasata (freddi di frigorifero), versateli sulla farina e cominciate ad impastare. Dovete ottenere un impasto liscio e sodo. In un tegame adatto alla frittura versate in parti uguali l'olio di semi e l'olio d'oliva e fateli scaldare. Nel frattempo tirate la pasta ottenendo una sfoglia piuttosto sottile, con la rotella tagliate delle striscioline larghe circa 2,5 cm e lunghe circa 18 cm. Man mano che tagliate le striscioline fate un nodo morbido e appoggiatele su di un canovaccio. Quando l'olio sarà a temperatura friggetele. Scolatele ed asciugatele in un recipiente con della carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso e salatele leggermente in superficie, come con le patatine fritte. |
Come gustarle Potete mangiarle sia calde che fredde, accompagnandole con formaggi ed affettati, ma sono buonissime anche da sole. In bocca sono friabili come la pasta sfoglia e si sente l'aroma dell'olio d'oliva. |